跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

兒童及青少年與身體活動 children/youth and physical activity

人氣: 317 / 撰稿者: 卓國雄
兒童及青少年從事身體適能活動來發展與維持機體的功能和增進健康。根據世界衛生組織對兒童及青少年身體活動建議量為每日應至少達到中度身體活動60分鐘以上,每週累積420分鐘以上。研究顯示,兒童時期的身體活動是建立自信和自我概念重要的活動之一,男生尤甚。根據調查,兒童時期是最熱愛身體活動的人生階段,顯見身體活動在兒童時期扮演身心發展的重要角色;至於青少年時期則邁入青春期,此時期是人類生理、心理發展的關鍵時期,不但生理發展面臨重大轉變而且心智發展亦未穩定。從事身體活動不但可增強生理機能的健全發展,更能透過參與體育活動的過程培養負責、合作、人際互動的社會性技巧,以及自信、勇氣、挫折容忍力等適應性心理。因此,在兒童和青少年時期應積極培養愛好身體活動和建立運動的習慣。
分類: 自然 > 健身運動心理學
中文關鍵詞: 生理發展社會性技巧自信心
英文關鍵詞: physical developmentsocial skillself-confidence
延伸閱讀: 張育愷等(2011)。健身運動心理學:理論與實務的整合。臺北市:禾楓書局。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼