跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

身體自尊 body esteem

人氣: 266 / 撰稿者: 卓國雄
個體對自我身體的評價。自尊係屬含有評量性質的自我概念,如個人存在的意義和價值以及受不受尊重的一種自我評估。身體自尊即為個體對自己身體結構如面貌、身材、體型、健康狀況以及身體運動能力的一種綜合性自我評量。根據Sonstroem及Morgan(1998)的健身運動和自尊模式主張,個人對自我的身體評價高低,必須包含四種身體表現因素的評價:競技運動表現、體能狀況、肌力表現、身體外觀等。身體自尊在此模式中,係透過上述身體各項因素的表現水準來決定身體自尊的高低。根據研究發現,體適能狀況和運動課程是影響自尊最重要的因素,尤其經驗體適能大轉變的健身運動參與者以及長期投入健身運動的人,其參與健身運動對個體的自尊影響效果最顯著。因此,增加身體活動頻率及強化身體健康才能提升身體自尊。
分類: 自然 > 健身運動心理學
中文關鍵詞: 健身運動和自尊模式身體外觀體適能
英文關鍵詞: exercise and self-esteem modelphysical appearancephysical fitness
相關文獻: 盧俊宏、卓國雄、陳龍弘(2005)。健身運動心理學:理論與概念。臺北縣:易利圖書。 Sonstroem, R. J. (1998). Physical self-concept: Assessment and external validity. In Roger M. E. (Ed.), Exercise and Sport Sciences Reviews (pp.133-164). Indianapolis, IN: American College of Sports Medicine.
延伸閱讀: Sonstroem, R. J., amp; Morgan, W. P. (1989). Exercise and self-esteem: Rationale and model. Medicine and Science in Sports and Exercise (pp. 329-337). Indianapolis, IN: ACSM.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼