跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

自覺運動強度量表 Rating of perceived exertion

人氣: 692 / 撰稿者: 卓國雄
指一個人在健身運動情境中,身體肌肉的伸展和反覆作業時生理變化所產生的感覺,包含運動時感覺到的肌肉用力和努力的程度。個體從事健身運動時,常因活動的類型(有氧或無氧;慢跑或重量訓練等)、強度和自己的體適能水準,對自覺運動強度有不同程度的感受。當個體在運動時,四肢肌肉收縮時的感覺;或者在劇烈運動時強烈呼吸的感覺;且有時會因為氣溫、流汗、疼痛或不適,讓人感到今天的運動強度好像不太一樣。後來生理學家Borg發明了知覺努力比率(rate of perceived effort, RPE)的量尺,Borg測量運動自覺強度的特色乃借用數量語意學的方法,在RPE上一方面根據數字指出運動強度的具體指標,一方面在量尺旁邊附加該數字所代表的形容詞,如0表沒有感覺,1表很輕,2表弱,3表中等強度,10表極強,藉此指出該數字所代表的文義。自此開啟了自覺運動強度的科學研究和應用。
分類: 自然 > 健身運動心理學
中文關鍵詞: 感覺知覺努力比率自覺運動強度
英文關鍵詞: sensationrate of perceived effortperceived exertion
延伸閱讀: Noble, B.J., Borg, G.A., Jacobs, I., amp; Kaiser, P. (1983). A category -ratio perceived exertion scale: Relationship to blood and muscle lactates and heart rate. Medicine and Science in Sport and Exercise, 15, 523-528.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼