跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

自我實現 self-actualization

人氣: 250 / 撰稿者: 聶喬齡
個人對於自己個性與價值期許的實現程度,就是自我實現。早期在馬斯洛(Abraham Maslow, 1908-1970)的倡導下,受到廣大的關注與了解。而其基本的概念,聚焦在真正的自我(real self)概念的內涵,與其外在的表達與發展。在馬斯洛的主張中,當個人基本的需求,包括基本的生理需求、安全感及愛與隸屬的需求得到滿足時,一個自我實現的人將能夠將自己的潛力推展到極致。因此,自我實現不僅是發現真正自我的價值,同時也是如何追求自我目標與發揮最大潛力的完整表現。個人從事健身運動時的目的,可能源自於突破自我潛力的理由,進而能滿足個人的成就感與存在價值。因此健身運動心理學的研究,會將源自自我實現中例如自尊、成就感與自我概念等重要的結果變項與個人主觀的幸福感相提並論。
分類: 自然 > 健身運動心理學
中文關鍵詞: 最大潛力真正的自我馬斯洛
英文關鍵詞: full potentialreal selfMaslow
延伸閱讀: Cofer, C. N., amp; Appley, M. H. (1964). Motivation: Theory and research. New York, NY: John Wiley.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼