跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

平衡決策表 decision balance sheet

人氣: 251 / 撰稿者: 卓國雄
協助決定參與運動的有效技巧,釐清參與健身運動潛在利益和代價的決策表。心理學家建議個體可藉由構想一份「決策平衡表」來決定是否要開始從事健身運動。設計決策平衡表時,須分類寫下參與健身運動的預期結果,內容,包括自己將獲得(如體能較好、體重減輕)與失去的事物(如比較沒時間做其它喜歡的事)、重要他人將獲得(如配偶覺得我變得更有吸引力)與失去的事物(如較少時間和家人相處),還有自己和他人所贊同(如覺得更有自信心、我的孩子喜歡我有活力的樣子)與不贊同的原因(如因為身材不好,而使運動時看起來很笨、老闆覺得我在工作之外,花太多時間)。之後根據決策平衡表來審視這些健身運動所帶來的正負面結果,當審酌正面效益多於負面效益時,個體才會做出參與健身運動的決定。實徵研究發現,完成決策平衡表的人參加為期七週的健身運動課程,其出席率達84%,而沒有做決策平衡表的控制組,出席率僅達40%。顯然運用決策平衡表的技巧,有助於做決定。
分類: 自然 > 健身運動心理學
中文關鍵詞: 做決定健身運動動機參與健身運動之預期結果
英文關鍵詞: decision makingexercise motivationanticipated consequences of exercise participation
相關文獻: 盧俊宏、卓國雄、陳龍弘(2005)。健身運動心理學:理論與概念。臺北縣:易利圖書。 Hoyt, M. F., amp Janis, I. L. (1975). Increasing adherence to a stressful decision via a motivational balance-sheet procedure: A field experiment. In M. L. Cooper (Ed.), Journal of Personality and Social Psychology (pp. 833-839). Washington, DC: American Psychological Association.
延伸閱讀: Berger, B.G., Pargman, D., amp; Weinberg, R.S. (2002). Foundations of exercise psychology. Morgantown, WV: Fitness Information Technology.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼