跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

心理康寧 psychological well-being

人氣: 289 / 撰稿者: 聶喬齡
人類生活品質的重要指標之一。良好及正向的心理或精神狀態,又稱為心智康寧(mental well-being)或心理幸福。世界衛生組織(World Health Organization, WHO)於1947年首度將健康的定義界定為生理、心理與社會的康寧後,康寧的概念成為研究者與健身運動與健康產業等相關從業人員重視與關注的主題。心理康寧的定義是指個體在功能與經驗上的最適狀態而言,其操作性的內容會以不同指標做為心理康寧的代表,包括主觀的活力(Subjective vitality)、正面的情緒(positive and negative affect)、自尊(self-esteem)以及生活滿意(life satisfaction)等不同的指標。同時也有以負面的相關指標做為心理康寧的反證:心理不康寧(ill-being,例如負面的情緒、沮喪、倦怠等)。而不論正面與負面的康寧,除被視為人類生活品質的重要指標外,也在健身運動心理學的研究中被視為影響個體身體活動從事的重要原因之一。
分類: 自然 > 健身運動心理學
中文關鍵詞: 幸福不幸福心理幸福
英文關鍵詞: ill-beingwell-beingmental well-being
相關文獻: Ryan, R. M., amp Deci, E. L. (2000). Self-determination theory and the facilitation of intrinsic motivation, social development and well-being. In  Anne E. Kazak (Ed.), American Psychologist (pp. 68-78). Washington, DC : American Psychological Association.
參考網址:

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼