跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

競爭 competition

人氣: 397 / 撰稿者: 黃崇儒
社會互動形式之一,人們間對於一個共同目標的爭奪。在運動情境中,是指從事組織化身體活動時,人們相互競爭的情況。如Coakley(1994)將競爭定義為人們從事相同的工作或參與同一項活動時,藉由比較人們彼此表現的優劣施予獎賞的一種社會過程。因此,在競爭情況下,獎賞僅會頒給表現超越他人的個體。競爭不僅是一種過程,其中還包含競爭酬賞制,以突顯某位參賽者或團隊的成功,也造成其他參賽者或團隊的失敗的概念。在運動情境中,競爭並不是與生俱來的,可能是受到教練、父母、朋友等所塑造的社會環境之影響而學來的一種社會歷程。競爭的本質沒有好與壞,它僅僅是一個歷程,而這個歷程的結果可能會決定競爭是帶給運動參與者正面或負面的經驗。
分類: 自然 > 競技運動心理學
中文關鍵詞: 合作壓力競爭酬賞制
英文關鍵詞: cooperationstresscompetitive reward structure
相關文獻: Coakley, J. (1994). Sport in society: Issues and controversies (4th ed.). St. Louis, MO: Times Mirror/Mosby College. Weinberg, R. S., amp Gould, D. (2011). Foundations of sport and exercise psychology (5th ed.) . Champaign, IL: Human Kinetics.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼