跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

壓力下失常 choking

人氣: 369 / 撰稿者: 高三福
指運動員在壓力下的失常表現。一般人提到壓力下失常,常會聯想到關鍵時刻時發生的不良表現,但壓力下失常並不僅是實際的行為,而是一個導向損害表現的過程。在行為上,會根據運動員的表現有漸漸惡化的趨勢,且無法恢復正常的線索去推測可能是壓力下失常。在情緒方面,通常發生在對於運動員情緒上很重要的時刻。在生理上,容易有肌肉緊繃、心跳加快、呼吸增加與協調性變差等現象。在注意力方面因為害怕表現不好,進而注意力窄化,忽略了要將注意力集中在和比賽相關的線索上。壓力下失常是每個人都會發生的事,但是重點不在於本人會不會壓力下失常,而是要了解什麼狀況下會失常?又該如何去處理它。通常比賽的冠軍獲勝的部分原因來自於選手對於壓力下的失常處理得比其他選手好。因此,當選手發現自己有壓力下失常的問題時也不必過於驚慌,要去檢視為何會失誤,將注意力轉換到自己當下應該做的事情上。
分類: 自然 > 競技運動心理學
中文關鍵詞: 分心壓力反應壓力管理
英文關鍵詞: distractionstress responsestress management

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼