跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

漸進放鬆法 progressive relaxation

人氣: 266 / 撰稿者: 黃崇儒
是一種降低身體焦慮的放鬆技巧(Jacobson, 1938),其中包含特定肌肉的緊繃與放鬆。之所以稱為漸進放鬆法是因為這種技巧是讓主要肌肉群一個接著一個地緊繃和放鬆,直到所有的肌肉完全地放鬆。此技巧基於幾個假設:(一)緊張和放鬆之間的差異是可以學會的;(二)緊張和放鬆是互相排斥的,也就是緊張和放鬆不會同時存在;以及(三)身體的肌肉放鬆可以減低心智的緊張。緊張與放鬆的循環可以幫助運動員發展對於緊張和不緊張之間的不同自我覺察。每個循環的動作都包含某特定肌肉群的最大收縮,然後設法讓肌肉群完全地放鬆,並把注意力放在感覺緊張與放鬆的不同上。運動員可運用此技巧察覺特定的肌肉或身體某部分的緊張,然後放鬆該肌肉。此放鬆技巧的目標在於讓運動員能在比賽的中場或暫停時間等任何時間,培養隨時放鬆自己能力。
分類: 自然 > 競技運動心理學
中文關鍵詞: 壓力管理放鬆技術狀態焦慮
英文關鍵詞: stress managementrelaxation techniquestate anxiety
相關文獻: Jacobson, E. (1938). Progressive relaxation. Chicago, IL: University of Chicago Press. Weinberg, R. S., amp Gould, D. (2011). Foundations of sport and exercise psychology (5th ed.). Champaign, IL: Human Kinetics.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼