跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動自信心 sport-confidence

人氣: 292 / 撰稿者: 高三福
是一種對自己能夠在運動環境中成功地完成一件想要的行為之信念,即相信自己可以去完成它。也可以視為個人在運動環境中確信自己會成功的程度。運動自信心是一個多面向的概念,其包含了對自己的身體能力、心理和知覺技巧、適應能力、體適能和訓練程度、學習潛能和判斷力的自信。影響運動自信心的因素包含組織文化、人口變項及個人特質。組織文化是指競賽層級、動機氣候和期望;個人特質是指例如目標取向、樂觀主義等特質;人口變項是指例如性別、種族等變項。運動自信心會與情感、行為與認知三個元素之間不斷產生交互的影響。一般而言,高度的自信心會激起正向的情緒,且與努力和堅持等成就行為有相關連,並會產生較為熟練及有效率的認知資源,例如在注意力技巧和因應策略上。
分類: 自然 > 競技運動心理學
中文關鍵詞: 自信心自我效能自證預言
英文關鍵詞: self-confidenceself-efficacyself-fulfilling prophecy

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼