跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

結果目標取向 outcome goal orientation

人氣: 290 / 撰稿者: 高三福
又稱為競爭目標取向,認為成功是和別人比較,當表現的比他人好或打敗他人時就是成功。由於運動比賽一直贏的可能性不高,且大部分的人都會面臨輸的情況,因此相較於工作目標取向者,結果目標取向者在運動情境中較容易產生低適應的成就行為。對結果目標取向且知覺低能力者,在面對挫敗後,可能會降低努力並為挫敗找藉口。在維護個人自尊的前提下,結果目標取向且知覺低能力者,會逃避成就情境;若無法逃避且必須做選擇時,會挑選必定會成功的工作(實力和自己差很多的對手),或一定會失敗的工作(實力比自己好很多的對手),產生低的或不適應的成就行為。
分類: 自然 > 競技運動心理學
中文關鍵詞: 工作目標取向成就目標理論競爭目標取向
英文關鍵詞: task goal orientationachievement goal theorycompetitive goal orientation
相關文獻: Roberts, G. C., Treasure, D. C., amp Conroy, D. E. (2007). Understanding the dynamics of motivation in sport and physical activity: An achievement goal interpretation. In G. Tenenbaum, amp R. C. Eklund (Eds.), Handbook of sport psychology (pp. 3-30). New York, NY: John Wiley amp Sons. Weinberg, R. S., amp Gould, D. (2007). Foundations of sport and exercise psychology (4th ed). Champaign, IL: Human Kinetics.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼