跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

成就動機 achievement motivation

人氣: 507 / 撰稿者: 高三福
是指運動員趨近或逃避競爭情境的個人傾向,也有學者著重在努力與成就的面向,認為成就動機是個人為了精熟工作、達到卓越、克服障礙、表現的比他人更好、以及為個人運動天分感到驕傲所做的努力。動機會廣泛的影響個體的行為、感覺與思考,具體的表現在:活動的選擇、為目標所做的努力程度、為目標所做的努力強度及面對失敗和挫折的堅持程度。例如,當運動員有強韌的動機時,會選擇能力相近的對手、會經常性的練習、會持續性的練習、以及進步減緩時會持續練習下去。運動心理學者傾向從動機與成就行為來瞭解運動動機,常見的動機理論如:需求成就理論、歸因理論、成就目標理論、能力動機理論、自我效能理論等。
分類: 自然 > 競技運動心理學
中文關鍵詞: 成就目標理論歸因理論能力動機理論自我效能理論需求成就理論
英文關鍵詞: achievement goal theoryattribution theorycompetence motivation theoryself efficacy theoryneed achievement theory
相關文獻: Gill, D. (2000). Psychological dynamics of sport and exercise. Champaign, IL: Human Kinetics. Weinberg, R. S., amp Gould, D. (2007). Foundations of sport and exercise psychology (4th ed). Champaign, IL: Human Kinetics.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼