跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

騎士體育 physical education of knight

人氣: 332 / 撰稿者: 林玫君
12世紀時因應十字軍東征而產生的一種文武並重之青年訓練。騎士體育之教育時期和內容為:初級(書童教育,7至14歲)、中級(從士教育,14至21歲)、高級(武士教育,21歲後),須學習拉丁文、詩詞、歷史與多項活動類技能,如騎馬、游泳、打獵、弓箭、擊劍、戰鬥、棋藝、唱詩。世俗化的教育方式,成為紳士教育的源流,其特質展現在「公平競爭」的概念上。受騎士體育教育的影響,促使日後人們重視身體活動,亦是體育理論形成的基礎石,其「公平競爭」的武德思想,挾榮譽忠誠的信條使然,體育運動精神與道德之天秤,兩者皆重。其中,服從與服務的精神,則衍生為今日體育活動、賽事之要因。騎士體育特別強調身體鍛鍊的信條,固有的組織,騎術與武術的交互運用,發揮強身固本、效忠道德、保家衛國的根本作用;現代奧運創辦人古柏坦所強調的「奧林匹克理想」,基於騎士精神,亦為「公正競爭」。
分類: 人文 > 體育運動史
中文關鍵詞: 公平競爭騎士體育
英文關鍵詞: fair competitionknightphysical education
相關文獻: 吳文忠(1994)。體育史。臺北市:正中書局。 徐元民(2005)。體育史。臺北市:品度股份有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼