跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

心理神經肌肉論 psychoneuromuscular theory

人氣: 308 / 撰稿者: 季力康
以意象訓練模擬運動技能,進而提升運動技能的理論。此由Carpenter於1894年提出意象的意動原則(ideomotor principle),依照其原則,意象有助於動作技能學習,因為以意象練習動作技能的過程中,相關的神經肌肉活動也被激發。也就是說,清晰的想像動作會像個體實際身體練習一樣激發相關肌肉。雖然,有些研究支持這樣的解釋,但效果是不是如心理神經肌肉理論所預測,仍有待科學研究進一步證實。
分類: 自然 > 競技運動心理學
中文關鍵詞: 意動原則意象神經肌肉
英文關鍵詞: ideomotor principleimageryneuromuscular
相關文獻: Carpenter, W. B. (1894). Priciples of mental psychology. New work, NY: Appleton. Weinberg, R. S., amp Gould, D. (2007). Foundations of sport and exercise psychology (4th ed). Champaign, IL: Human Kinetics.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼