跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

縱貫式研究 longitudinal study

人氣: 701 / 撰稿者: 劉淑燕
是指以不同的時間內進行多次的調查。以單一個體或一組個體為對象,就某行為發展或某動作行為發展,隨年齡增長,持續觀察測量,從而探究因年齡增長(自變項)與身心變化(依變項)兩者間的關係。優點:能保留發展趨勢的資料、清楚展現個別發展的模式(pattern)、以及發展時前期事件對後來行為的影響得以顯現。缺點:費時、費力、容易流失研究對象,以及重複測驗影響行為或動作的客觀性。統計上對模式(pattern)資料較難處理。縱貫式研究有以下三種方法:(一)趨勢研究(trend studies):對一般母體執行一段時期的縱貫式研究,檢視母群體隨時間的變化。例如:對兩次臺灣大學生體適能表現的資料進行比較;(二)世代研究(cohort study):檢視特定的世代隨世間的改變,每次被研究的對象不一定相同,但皆為同一個世代的群體。是針對某個特定的群體,可能經歷過共同經歷,在某特定時段內,他們經歷了相同的境遇。例如:在2000年調查臺灣的七年級生的體適能,2010年在調查一次臺灣的七年級生的體適能,兩次的被研究對象不相同,但是皆為民國70年至79年出生;(三)固定樣本研究(panel studies):針對同一組對象進行長時間的調查。例如:長時間追蹤一組兩歲的幼童,藉以了解其父母親的支持、父母親的運動習慣對小孩體適能發展的相關影響。
分類: 自然 > 動作行為學
中文關鍵詞: 世代研究動作行為固定樣本研究趨勢研究
英文關鍵詞: cohort studymotor behaviorpanel studiestrend studies
延伸閱讀: Gallahue, D. L., Ozmun, J. C., amp; Goodway, J. (2011). Understanding Motor Development: Infant, Children, Adolescents, Adults. New York, NY: McGraw-Hill International. 劉有德主編(2008)。運動技能學習。臺北市:禾楓書局。
參考網址: http://gwlins.blogspot.tw/2008/01/20070118longitudinal-studies.html https://www.iwh.on.ca/wrmb/cross-sectional-vs-longitudinal-studies

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼