跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

踢 kicking

人氣: 313 / 撰稿者: 劉淑燕
基礎性動作技能中的操作性動作技能,是推進性運動表現之一。操作性動作技能係指發出或接收外在物體的力量的身體動作,諸如踢、接、投擲、停球、打擊、截擊、運球等等。操作性動作技能不會自動發展,必須經過指導、練習、及鼓勵才能習得。一般來說操作性動作技能的成熟期約在7歲可形成。踢是用腳對物體發動力量的動作,踢的各種動作模式可以透過腳、手臂與軀幹的協調完成。影響踢的動作型式包括(一)球的飛行軌跡;(二)接觸球時的高度。原地踢球是唯一不需要直接用到手的推進性動作。成熟期踢的動作組成如下:踢球前有助跑動作。手臂擺動的方向與執行踢動作的腳相反。軀幹與腰部自動彎曲。踢球時執行腳的動力源自於臀部。踢球時支撐腳微彎。執行腳的踢球擺動過程拉長,隨球後勢動作加大。支撐腳墊腳尖或幾乎離地騰空。
分類: 自然 > 動作行為學
中文關鍵詞: 動作模式操作性動作技能支撐腳軌跡
英文關鍵詞: movement patternsmanipulation movement skillsupport foottrajectory
延伸閱讀: Gallahue, D.L., Ozmun, J. C., amp; Goodway, J. (2011). Understanding Motor Development: Infant, Children, Adolescents, Adults. New York, NY: McGraw-Hill International. 許義雄 (譯)(1997)。兒童發展與身體教育(第二版)。麥格羅希爾。臺北市。
參考網址: http://www.youtube.com/watch?v=5q2IF9ONQV4 http://motion3d.com.au/sport/kicking.html

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼