跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

單腳跳 hopping

人氣: 303 / 撰稿者: 劉淑燕
基礎性動作技能中的移動性動作技能,是基本的運動表現之一。單腳跳跟水平跳躍與垂直跳躍有相似的共同過程:起跳、飛程與著地。單腳跳和跳躍的主要差別在跳躍可用單腳或雙腳起跳,然後雙腳著地。然而,單腳跳是用單腳起跳,並用同一隻腳著地。Halverson和Williams(1985)曾大量鑽研單腳跳動作技能,Halverson和Williams將之分成三個階段:初始期、基礎期及成熟期。成熟的單腳跳技能表現如下:非支撐腳彎曲約90度或更小。當支撐腳瞬間用力垂直起跳時,非支撐腳也跟著保持離地抬高。身體前傾較大些。非支撐腳有節奏地擺動以幫助產生力量。當支撐腳離地時,手臂要節奏地提起。手臂無須用來保持平衡,而是用雙手提起更大的力量。
分類: 自然 > 動作行為學
中文關鍵詞: 著地起跳跳躍飛程
英文關鍵詞: flightjumplandingtake off
延伸閱讀: Gallahue, D.L., Ozmun, J. C., amp; Goodway, J. (2011). Understanding Motor Development: Infant, Children, Adolescents, Adults. McGraw-Hill International. New York, NY. 許義雄(譯)(1997)。兒童發展與身體教育(第二版)。臺北市:麥格羅希爾。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼