跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

爬行 crawling and creeping

人氣: 278 / 撰稿者: 劉淑燕
基礎性動作技能中的移動性動作技能,是聯合性運動表現之一。爬行是嬰兒初次有目的性的移動性動作技能,牽涉步態控制有頭部、頸部、手腳和軀幹等肌肉,因此被視為是動作發展重要的里程碑。嬰兒爬行型式分為兩種,前期為俯爬 (crawling),後期為狗爬式(creeping)。俯爬時,嬰兒以俯臥的姿態,抬頭、胸部離地、肚子與大腿貼地,採用同手同腳的動作模式(homolateral pattern)移動,朝向物體匍匐前進;通常一開始因為是大腿貼地,所以大腿收縮時身體會後退,加上手臂伸直的力氣發展較早,因此一開始爬行通常會先向後爬,之後等到手腳有足夠的推力時再往前爬。狗爬式則以俯臥、抬頭、離胸、肚子離地,採不同手不同腳(右手左膝)的動作模式(contralateral pattern)向前移動。爬行通常在出生後六個月開始發展,但有時在四個月後就出現。感覺統合動作之研究指出寶寶在學習站立之前不經過爬行,會對未來造成不良的影響,雖然目前並沒有證據顯示這兩者有直接的相關性,但是支持爬行對寶寶的感覺動作與認知神經發展有助益。
分類: 自然 > 動作行為學
中文關鍵詞: 不同手不同腳動作模式俯爬同手同腳動作模式狗爬式移動性動作技能
英文關鍵詞: contralateral patterncrawlinghomolateral patterncreepingLocomotion
延伸閱讀: Gallahue, D. L., Ozmun, J. C., amp; Goodway, J. (2011). Understanding Motor Development: Infant, Children, Adolescents, Adults. New York, NY: McGraw-Hill International. 優活健康網http:www.uho.com.tw/sex.asp?aid6760??
參考網址: http://www.babygym.co.za/articles/Article_Crawling_creepingisitimportant.pdf http://blog.intellidance.ca/blog/11-27-2011/intellimoving-understanding-and-supporting-your-babys-creeping-crawling-and-walking

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼