跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

雙槓之爭 battle of the parallel bars

人氣: 735 / 撰稿者: 林玫君
德國體操和瑞典體操兩派之論戰。德國的楊氏體操和瑞典的林氏體操發源於愛國心,但其內容和使用之理論卻是迥異。兩派體操的論戰,發生在1851年,當時任教於柏林皇家中央體操學校的教授羅思田(Rothstein),雖籍屬德國,但極力鼓吹林氏的瑞典體操,著有多本林氏體操系統之論著,反對楊氏所創德國體操的基本理論和雙槓,認為內容空虛,徒有外形技術而已,並從生理和心理兩方面的研究,認為鐵槓和雙槓運動破壞了身體之平衡,有意自課程中刪除,引發喧然大波,並解聘兩位反對羅氏主張之助教,引起各方人士的責難,於是有所謂的雙槓論爭之起。在此論爭中,雖有少部分教授支持,但多數教授尤其是醫界人士等19位主張使用德國體操,羅思田因為反對楊氏體操成為國民公敵。其中最大的致命傷是1862年,兩篇刊載於德國最有名的醫學雜誌之論文,認為羅思田不理解楊氏體操,只學習到林氏體操的皮毛,痛斥羅氏對於雙槓之謬誤,兩篇文章一出,贊成者四起。同年,維爾周和瑞蒙(Dr. Vircliouvamp;Reymond)等醫界人士,組成普魯士醫學研究委員會,建議鐵槓和雙槓兩項器械體操應予保留,不能廢除,隔年,羅氏被迫離開學校,此項爭論始告平息,然其逝後,卻引起了德國新體操的蘊釀,使之接受科學洗禮,樹立新觀念。
分類: 人文 > 體育運動史
中文關鍵詞: 楊氏林氏羅思田
英文關鍵詞: Friedrich Ludwig JahnPeter Henrick LingRothstein
相關文獻: 謝似顏(1955)。西洋體育史。臺北市:中華文化出版事業委員會。 吳文忠(1985)。體育史。臺北市:正中書局。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼