跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

本體感覺 proprioception

人氣: 308 / 撰稿者: 楊梓楣
個體透過肌梭、高爾肌腱器以及關節接受器等本體接受器(proprioceptor)接收外界訊息,此接受器將外界訊息的刺激傳遞至中樞神經系統。本體感覺所傳遞的訊息為個體於身處環境中的姿勢及動作變化狀況,肌梭與高爾基腱器專司肌肉的延展與擠壓狀態,而關節接受器則是掌管關節角度的變化和關節加速度與壓力的改變。在訊息處理觀點的閉鎖環模式(closed-loop model)中,本體感覺與反應編序後的動作執行有相當大的關係,肌肉與動作的行使同時,本體接受器會擷取當下的姿勢狀態訊息,進一步傳遞給個體,並將動作行使過程中的姿態等回饋訊息提供予中樞神經系統做為修正的依據,個體可在依據此訊息做後續的動作調整。
分類: 自然 > 動作行為學
中文關鍵詞: 本體接受器肌梭關節接受器高爾基腱器
英文關鍵詞: proprioceptorjoint receptorsmuscle spindlesGorgi tendon organs

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼