跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

髂脛束摩擦症候群 iliotibial band friction syndrome

人氣: 253 / 撰稿者: 詹元碩
膝關節外側疼痛,一般俗稱為跑步者膝(runner’s knee)。髂脛束摩擦症候群通常是因髂脛束過緊摩擦股骨外上髁及膝關節過度使用而造成滑液囊炎或肌腱炎,常發生在跑步運動員、軍人與騎單車人身上。髂脛束由髂脊沿著股骨連到脛骨,運動時膝蓋從伸展到彎曲過程,髂脛束後側與股骨上髁前方到上髁後方位置,不斷重複的活動與膝蓋骨摩擦而導致軟組織的發炎,退化性關節炎因踩踏迴轉,膝蓋並未直上直下更容易導致髂脛束摩擦症候群出現。患者通常會在膝蓋的側邊感到疼痛或灼熱感,尤其是膝關節彎曲30度時最容易感到疼痛,症狀在休息過後會消除,造成的原因包括髂脛束過緊、不熟練的動作以及忽然增加練習距離、肢體長度差異、腳過度旋前和重複在有斜度的表面向著同一個方向跑步。治療方式為提早降低急性發炎的狀況,伸展髂脛束以及加強髖部外展肌來減緩軟組織摩擦。事先的伸展、膝關節輔助保護以及正確的運動踩踏姿勢可預防髂脛束摩擦症候群發生。
分類: 自然 > 運動傷害防護與保健
中文關鍵詞: 跑步者膝髂脛束髂脊
英文關鍵詞: runner’s kneeiliotibial bandiliac crest
相關文獻: 袁立仁、張世昇、游東陽、吳佩璇、鄭如芠、羅揚斌、林松樞(編譯) (2009)。骨科復健手冊-第二版。臺北市:力大圖書有限公司。(Brotzman, S. B., Wilk, K. E., 2006) 黃啟煌、王百川、林晉利、朱彥穎(2003)。運動傷害與急救。臺中市:華格那出版有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼