跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

臂神經叢傷害 brachial plexus injury

人氣: 439 / 撰稿者: 詹元碩
上肢肢體傷害狀況之一。是肩臂部區域受到強大的外力拉扯或直接撞擊於鎖骨位置,內部受到壓迫導致神經叢受損而造成臂神經叢傷害。臂神經叢的傷害可能在第五至八頸神經與第一胸神經根位置的脊椎神經受傷所引起,這些神經支配著肩膀、手臂及手指的肌肉活動與皮膚感覺。臨床上需利用核磁共振(Magnetic Resonance Imaging, MRI)、肌電圖(Electromyography, EMG)以及神經傳導檢查(Nerve Conduction Velocity, NCV)評估才能判斷確切的受傷位置及受損的情形。若是在第五第六頸神經受損,可稱為爾勃氏麻痺,傷害會集中在肩膀與上臂的部位;若受傷部位是在第八頸神經與第一胸神經則稱之為爾勃氏-克隆普式麻痺,會造成手掌與手指的部位癱瘓。臂神經叢位於頸部與肩部間,雖然前有鎖骨保護,上方又有斜方肌的保護,但部分對抗運動,如柔道、手球容易發生肩關節脫臼,而拉扯到臂神經叢導致傷害。臂神經叢傷害的治療會依據受損的神經與手部功能的缺陷等因素,判斷適合何種手術,如:神經接合術、肌腱轉移術或是神經轉移術等,手術後須接受持續的復健與物理治療才能有效率的恢復。
分類: 自然 > 運動傷害防護與保健
中文關鍵詞: 爾勃氏-克隆普式麻痺爾勃氏麻痺神經傳導檢查
英文關鍵詞: Erb-Klumpke palsyErb’s palsyNerve Conduction Velocity

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼