跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

熱痙攣 heat cramp

人氣: 300 / 撰稿者: 詹元碩
屬熱病的一種,熱痙攣又稱熱抽筋,當運動過量時,肌肉過於疲勞、溫度過熱、缺水及電解質(如:鈉、鉀離子)流失,造成肌肉無法控制,產生異常的劇烈收縮,並有相當的肌肉疼痛症狀。抽筋的發生機轉可能是因為水分的流失造成體內電解質不平衡所致,在劇烈的運動中會大量流汗造成水分流失,電解質的濃度不平衡,造成熱痙攣(熱抽筋)。最常見的抽筋部位有小腿後肌(calf muscles)、脛前肌(tibialis anterior muscle)、股四頭肌(quadriceps)以及腿後肌(hamstring)等。當肌肉抽筋時,必須伸展痙攣的部位,讓肌肉持續並且緩慢的逐漸拉長,以預防肌肉強直收縮。適當伸展與休息可以緩解症狀,若抽筋停止後又馬上再次持續運動,除了造成更嚴重的二度抽筋外,可能會發生更嚴重的肌肉傷害。而預防痙攣可在運動前做好確實完整的熱身,確定運動中補充足夠的水分與電解質,此外若有任何脫水現象,應立即休息。
分類: 自然 > 運動傷害防護與保健
中文關鍵詞: 熱中暑熱抽筋熱衰竭
英文關鍵詞: heat strokeheat spasmheat exhaustion
相關文獻: 黃啟煌、王百川、林晉利、朱彥穎(2003)。運動傷害與急救。臺中市:華格那出版有限公司。 王百川(譯)(2006)。運動急救。臺北縣:易力圖書。(Flegel, M. J., 2004)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼