跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

彈震式伸展(運動傷害防護與保健) ballistic stretch

人氣: 353 / 撰稿者: 詹元碩
動態伸展運動之一。彈震式伸展主要特徵是藉由肌肉反彈式動作與移動,產生的伸張反射,進而刺激肌梭反應,讓欲伸展之肌肉有反射性的收縮,提升肌肉延展性,改善關節活動的幅度,以及增加關節靈敏度與反應速度。此伸展模式不僅可以讓肌肉、韌帶、肌腱受到充分延展,且可使肌肉運動進行過程更加順暢。但彈震式伸展通常伸展時間並不夠長,因此無法啟動高爾基腱器發生反射效果。雖然有些運動種類適合以此種伸展方式做為熱身,但需注意伸展動作姿勢與強度,錯誤姿勢容易使肌肉纖維或是其他的結締組織受到傷害,特別是關節部位容易受損。此外,此類伸展動作較具難度,需要多樣的技巧,非為改善柔軟度的理想方法。
分類: 自然 > 運動傷害防護與保健
中文關鍵詞: 肌梭動態伸展高爾基腱器
英文關鍵詞: dynamic stretchingmuscle spindleGolgi Tendon Organ
相關文獻: 林正常(2002)。運動訓練與科學:運動教練手冊。臺北縣:銀禾文化。 林晉利(2007)。柔軟度的維持與促進。載於卓俊辰(總校閱)。健康體適能:理論與實務(頁4-512)。臺中市:華格那出版有限公司。
參考網址:  

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼