跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

網球腿 tennis leg

人氣: 313 / 撰稿者: 詹元碩
運動傷害症狀之一,小腿後側肌肉拉傷的症狀。一般發生於小腿後內側腓腸肌的肌肉與肌腱連接處拉傷,此類拉傷主要成因在於肌肉急速強力的離心收縮,肌肉纖維過度伸展,而導致撕裂。經常發生於肌力較弱的小腿肌群,且柔軟度較差的選手,尤其在突發性的劇烈彈跳與衝刺等動作中,因常發生於網球選手上,故稱網球腿。其症狀出現的瞬間如刀刺般的感覺,小腿後側肌群會疼痛,踮腳尖與做跑跳動作時疼痛感更加明顯,若足部做背屈伸展也會感到疼痛。此特徵在小腿後側、踝部或足部會出現大面積的瘀青,並出現明顯腫脹。處理方式為予患部冰敷,完全休息並將患肢墊高,避免使用傷側腳活動,當急性腫脹期結束後,方可行復健。輕度負荷的活動開始,進行小腿後側腓腸肌及跟腱的復健訓練,當關節活動度已恢復到正常活動範圍時,即可恢復正常生活。預防方式,可在運動前確實做好熱身活動,平時可加強小腿後側肌群與跟腱的肌力與柔軟度訓練。
分類: 自然 > 運動傷害防護與保健
中文關鍵詞: 小腿後側肌群拉傷腓腸肌拉傷拉傷
英文關鍵詞: calf straingastrocnemius strainstrain
相關文獻: 王百川(譯)(2006)。運動急救。臺北縣:易力圖書。(Flegel, M. J., 2004) 吳重達(2004)。運動傷害小百科(下)。臺北市:健康文化事業股份有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼