跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

網球肘 tennis elbow

人氣: 281 / 撰稿者: 詹元碩
運動傷害症狀之一,手肘外側肌腱發炎疼痛的症狀。肱骨外上髁炎,又稱網球肘,手腕部至手軸外側(肱骨外側上髁)的肌肉發生慢性拉傷或肌腱與骨頭接界處產生發炎的狀況。形成原因是伸腕肌群無力、柔軟度差;重複性的動作而引起發炎;運動進行揮拍動作時,姿勢錯誤、技術不良所引起,如僅用手腕力量而非全身性力量揮拍擊球所致,此外訓練過程不當,也是原因之一;或者因為球拍的磅數過重。手部無法負荷球拍給予的過大之反作用力,皆有可能造成此傷害。由於此症狀為網球選手常有的運動傷害,故稱網球肘。其臨床症狀為當緊握拳頭或握球拍時感覺不適且疼痛;掌心朝下,以手腕部位向上舉起也具有疼痛感,嚴重者則無法順利將物體舉起;外觀則在肘部外側具有腫脹的情況。治療方式,可採用冰敷於患部並多休息,急性症狀緩解後,給予上肢肘腕部位肌力與柔軟度的訓練,尚有其他物理治療(電療、超音波、雷射等)與藥物治療。
分類: 自然 > 運動傷害防護與保健
中文關鍵詞: 肱外側上髁肱骨外上髁炎肌腱炎
英文關鍵詞: lateral epicondylelateralepicondylitistendonitis
相關文獻: 王百川(2006)(譯)。運動急救。臺北縣:易力圖書。(Melinda J. Flege, 2004) 陳勝凱、董厚吉、鄭建民、林昭宏(譯)(2008)。運動傷害臨床指南。臺北縣:藝軒圖書出版社。(Bahr, R., amp Mæhlum, S., 2003)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼