跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

導引圖 Physical Exercise Chart

人氣: 368 / 撰稿者: 林玫君
西漢的一種健身圖譜。1973年,中國湖南省長沙馬王堆漢墓出土的圖譜──西漢馬王堆帛書「導引圖」,為現存最早的保健運動之帛畫,此帛畫採工筆彩繪,長約100公分,高40公分,出土時殘缺不全,經拼復後,其導引圖分上下4層,每層繪有11幅圖,共有44種各種人物的導引圖式,每圖均繪一個運動姿態各異的人物,男、女、老、幼均有,但從圖像的形態和服飾來看,人物多半為庶民階層。 在此導引圖中,人像多半穿著不同衣著,亦有赤膊、赤足者,除了少數幾位人像利用盤、球、長棍等器械作為輔助之外,多半為徒手操練,在肢體運動與呼吸法的動作當中,有蹲、跪、坐、立等姿態,部分動作則是具體模仿鳥、鶴、猿、熊等動物。研究亦指出,有些動作對病情有直接治療的效果,有些配合存想,強調意念,也有少數動作配合經脈的穴位和按摩。此導引圖對於後來的五禽戲、八段錦、易筋經等功法之形成和發展產生很大的影響。
分類: 人文 > 體育運動史
中文關鍵詞: 導引術馬王堆西漢
英文關鍵詞: Dao YinMawangduiWestern Han Dynasty
相關文獻: 孫嘉鴻(2005)。道教導引行氣術探微。載於蔡榮貴(主編),嘉南學報(頁514-527)。臺南市:嘉南藥理科技大學出版社。 周西伯(1984)。從導引圖談我國古代的運動醫學。載於何傳馨(主編),故宮文物月刊(頁110-117)。臺北市:國立故宮博物院。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼