跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

過度使用傷害 overuse injury

人氣: 217 / 撰稿者: 詹元碩
經常是過度使用肢體的同一部位,可能強度不高,但因重複次數過多,所引發的微小傷害,進而逐漸累積形成的慢性傷害。大部分的組織都有自癒的能力,但加諸的分量已超過負荷,當持續刺激達到某一程度且組織已無法自行修復時,過度使用傷害的臨床症狀就會出現。依據生物機轉觀點,傷害的產生是由於重複性過度負荷的狀態下;長時間累積過度負荷的狀態,即轉變為永久性或長久的傷害。而過度使用傷害,經常發生於長時間例行單調重覆相同動作之活動;另外也常發生於技術性比賽中,此類活動因不斷重複操作練習導致,如:網球、舉重等。增加過度使用傷害的危險因素,分為外在與內在,外在因素可能有訓練方法過程不當、訓練環境、天氣等,內在因素則包含個人依賴因素。
分類: 自然 > 運動傷害防護與保健
中文關鍵詞: 疲勞性骨折脛骨疼痛超負荷
英文關鍵詞: stress fractureshin splintsoverload

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼