跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動傷害 sport injury

人氣: 351 / 撰稿者: 詹元碩
在運動比賽或是運動訓練過程中,受到外力、過度使用或其它因素所引起的身體組織損壞之傷害皆可稱為運動傷害。廣義說法,是在身體活動進行中產生或發生功能障礙或組織的傷害,身體活動意指使用或移動個人的身體,包含健身休閒活動、競技活動、遊戲娛樂、戶外活動和工作等,各類不同形式的身體活動。運動傷害可分為急性運動傷害與慢性運動傷害,一般以慢性傷害居多,非嚴重的傷害。當急性運動傷害發生時,採用正確的PRICE處理原則(保護、休息、冰敷、加壓、抬高)很重要,以免傷害嚴重化。常見受損組織可分為軟性組織傷害(皮膚、肌腱;韌帶及肌肉等)及結締組織傷害,軟組織傷害多為拉傷、扭傷和撕裂傷等,而結締組織傷害如:骨折。治療及復健方法會隨著傷害的種類與運動專項的不同而有所差異。
分類: 自然 > 運動傷害防護與保健
中文關鍵詞: 扭傷拉傷結締組織傷害軟性組織傷害骨折
英文關鍵詞: sprainstrainconnective tissue injurysoft tissue injuryfracture
相關文獻: 陳勝凱、董厚吉、鄭建民、林昭宏(譯)(2008)。運動傷害臨床指南。臺北縣:藝軒圖書出版社。(Bahr, R., amp Mæhlum, S., 2003) 黃啟煌、王百川、林晉利、朱彥穎(2003)。運動傷害與急救。臺中市:華格那出版有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼