跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

拉傷 strain

人氣: 264 / 撰稿者: 詹元碩
運動傷害症狀之一,軟組織過度伸展、過度用力或使用,韌帶或關節內部的傷害等症狀。通常較扭傷來的輕微,軟組織受壓或拉扯而產生的變形的情況也可稱為拉傷。肌肉拉傷的運動員通常都經歷過反覆的受傷,因為先前的損傷尚未獲得充分復原,就重新開始最大強度的訓練和競賽等。肌肉拉傷的造成的原因有:肌肉的生理機能尚未達到適應活動所需要的狀態,如訓練水準不夠、肌肉伸展性或肌力差等;肌肉過度疲勞與過度負荷使肌肉間協調性下降與機能降低;肌肉猛烈的主動收縮超過了原來的負擔能力;肌肉突然被動拉長超過了它的伸展性;技術動作或勞動姿勢不正確;動作過猛及粗暴或氣溫過低、溼度太高與場地不良等皆是造成的可能原因。拉傷可發生在肌肉與骨骼連接處、肌腹或肌腹與肌腱交界處,輕者細微損傷,較重者肌纖維部分斷裂,嚴重者則肌肉完全斷裂。
分類: 自然 > 運動傷害防護與保健
中文關鍵詞: 肌纖維韌帶軟組織
英文關鍵詞: muscle fiberhinge ligamentsoft tissue

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼