跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

足跟肌腱炎 Achilles tendinitis

人氣: 280 / 撰稿者: 詹元碩
運動傷害症狀之一,足跟腱肌腱處發炎反應的症狀,又稱阿基里斯腱炎與足跟肌腱痛。因伸展與暖身運動不足、運動強度驟增、運動時間過長或穿著不合足型的鞋子及場地問題,造成足跟肌腱輕微裂傷或肌肉拉傷。運動前暖身、伸展運動與適當運動時間、強度,可有效預防發生。足部及踝關節的肌肉活動遭受阻力時,會在受傷處產生疼痛,同時受傷的肌腱受到拉力或被觸診時也會有疼痛感(如腳底板往上翹);腓腸肌肌腱疼痛時,假若沒有適當的休息與復原,則會產生硬塊,且硬塊不會移動,在進行跑步或舉起腳趾時亦會感到疼痛。急性期以冰敷、抬高休息原則,亦或接受按摩、貼紮治療以減少跟腱走路時受到牽拉;若造成慢性足跟肌腱炎,在清晨則會有僵硬感,上下樓梯後跟腱有明顯疼痛,此慢性疼痛於運動時會減緩,但身體冷卻後則會重覆出現情形,應適當休息並接受治療。
分類: 自然 > 運動傷害防護與保健
中文關鍵詞: 肌腱炎肌肉拉傷跟腱
英文關鍵詞: tendinitisMuscle StrainAchilles tendon

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼