跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

夾擠症候群 impingement syndrome

人氣: 286 / 撰稿者: 詹元碩
運動傷害症狀之一,常見肩關節疾病之一。當肩關節組織受傷或肩部不正常高舉動作,肩峰下腔空間狹窄使得滑液囊及肌肉等軟組織受到機械性夾擠。也就是說抬手高過於肩時旋轉肌群未將肱骨向下外旋因而肩部關節空間不足,使得肩關節軟組織如旋轉肌群肌腱內、外側和尖峰下滑液囊受到壓迫或刺激造成疼痛不適。運動中重覆性高舉過頭之動作,如棒球投球、排球殺球或游泳等因錯誤使用肌肉、不當的關節力學以及錯誤姿勢等都可能造成夾擠的現象。肌肉的抗阻力收縮或牽拉皆可產生疼痛,其患者在功能上會受到限制與失能,如急性期的疼痛會影響到睡眠以及抬手過頭時會感到疼痛,無法抬重物等,在急性期則以控制疼痛、發炎以及促進痊癒為主。介入處理可藉由肌肉按摩、關節鬆動等技巧來鬆動肩關節與肌群以增加肩關節活動度,如持續疼痛再由物理治療師評估其治療方式。
分類: 自然 > 運動傷害防護與保健
中文關鍵詞: 旋轉肌群肩峰下夾擠肩峰下滑液囊
英文關鍵詞: rotator cuffsubacromial impingementsubacromial bursa

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼