跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

血腫 hematoma

人氣: 296 / 撰稿者: 詹元碩
運動傷害症狀之一,受挫傷時皮下組織血管破裂,流出的血液將周圍組織擠開,形成充滿血液的腫脹症狀。由於血管破裂使得血液淤積在本來沒有空隙之組織,血液凝結的小塊區域比瘀血大,且較為嚴重,通常因為血液由破裂的血管中流出,而形成一個傷處凸起的腫脹。此為肌肉受傷之後才會有此情況出現,在接觸性較多的運動參與者當中最為常見。治療目標在於減少血腫,給予適當的冰敷,使小的血腫會被再吸收,對於更大局部性的血腫,必要時用針抽出血液,且需要限制活動,若不當的處置,容易導致肌纖維化或鈣化。
分類: 自然 > 運動傷害防護與保健
中文關鍵詞: 挫傷瘀血腫脹
英文關鍵詞: contusionbruisesswelling
相關文獻: 何彥毅(編譯)(2004)。運動傷害。臺北市:合記圖書出版社。(Read, M., amp Wade, P.) 許樹淵、崔凌震(2008)。運動訓練醫學。臺北市:師大書苑。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼