跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

肌肉痙攣 muscle spasm

人氣: 243 / 撰稿者: 詹元碩
運動傷害症狀之一,肌肉發生突然、不自主的強直收縮,而造成肌肉僵硬、疼痛的症狀。肌肉痙攣俗稱抽筋,抽筋是因為肌肉不自主的強直收縮,由於無氧代謝的產物乳酸堆積於肌肉內,造成肌細胞中的鈣離子代謝不正常,肌動蛋白與肌原蛋白結合後無法分離。因此,肌肉出現僵硬情形,血液循環不足、外界對神經的刺激與肌肉中酸鹼值的改變都會造成肌肉痙攣現象。運動中最易發生痙攣的肌肉為小腿的腓腸肌,其次為足底的屈拇肌和屈趾肌,寒冷的刺激、大量排汗、肌肉連續收縮速度過快或運動時身體疲勞而影響肌肉的正常伸展與收縮等功能,都有可能引起肌肉痙攣,特別是在局部肌肉疲勞的情況下突然間緊張用力的動作。平時多加鍛鍊身體,提升身體機能,運動前做好暖身活動以及補充鹽分與電解質的攝取可有效預防肌肉痙攣發生。
分類: 自然 > 運動傷害防護與保健
中文關鍵詞: 抽筋無氧代謝痙攣
英文關鍵詞: crampanaerobic respirationspasm

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼