跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

肌肉挫傷 muscle contusion

人氣: 299 / 撰稿者: 詹元碩
運動傷害症狀之一,肌肉受外力直接撞擊,造成肌纖維斷裂或血管破裂的症狀。肌肉挫傷經常發生於有身體接觸性的運動當中,特別是爆發性的運動,運動時相互衝撞、踢打,或者身體部位碰撞皆有可能造成局部挫傷。若單純挫傷,則僅在傷部會感到有疼痛感以及腫脹,造成皮膚局部出現青紫;但若肌肉挫傷,則會呈現緊繃,手觸摸受傷部位時,患者會清楚感覺到痠痛點。這類傷害常見於背部的豎脊肌群、肱二及肱三肌、股四頭肌,其挫傷時常造成肌肉內或肌間之傷害,肌內的血塊比較容易變成組織纖維化而產生鈣質沉澱。受傷處理與一般運動傷害原則相似,冰敷或固定降低出血與減輕疼痛,且肌肉應減少收縮,亦可配合輕度按摩與適度活動。
分類: 自然 > 運動傷害防護與保健
中文關鍵詞: 挫傷瘀血血腫
英文關鍵詞: contusionbruiseshematoma
相關文獻: 陳勝凱、董厚吉、鄧建民、林昭宏(譯)(2008)。運動傷害臨床指南。臺北縣:藝軒圖書出版社。(Bahr, R., Mæhlum, S., 2003)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼