跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

少棒肘 little league elbow

人氣: 409 / 撰稿者: 林晉利
是投擲運動常見的過度使用傷害且不只發生於投手。傷害機轉主要來自於投擲時手肘外翻的壓力所導致。特別是7到18歲骨骼尚未發育完全的投手容易因過度使用導致生長板軟骨部受到傷害。其發病率約20%到40%,常見的疼痛部位在肱骨內上髁或手腕內側。導致少棒肘的發生主因為投球動作不正確、投球量過多、投過多變化球種、身體發展尚未完全。身體轉移的程序不正確經常造成手肘在投球階段中的手臂最大外旋與加速度階段壓力過大。青少年棒球選手投球球種主要為快速直球、曲球、變速球、滑球。曲球與滑球需要較多的前臂外轉與手腕轉動,容易造成手臂的壓力。身體發展尚未完全會讓選手無法承受練習與比賽所帶來的強度,間接造成運動傷害。改善方式在投球過程中需注意身體位移時骨盆與軀幹的轉換能力、手臂的位置與高度、腳著地的位置、肩膀的位置與方向。投球數方面須針對年齡進行投球量控制並給予適當的休息,避免過度使用所導致的運動傷害。球種方面較建議培養直球與變速球的投擲與控制能力,避免手腕過度使用造成額外壓力。體能訓練部分要注重訓練前的暖身、阻力訓練、強化軀幹肌群、增加神經肌肉控制能力。
分類: 自然 > 運動傷害防護與保健
中文關鍵詞: 年輕運動員棒球過度使用
英文關鍵詞: young athletebaseballoveruse
相關文獻: Darrin Marsh. (2010). Little League Elbow (LLE) Risk Factors and Prevention Strategies. Strength amp Conditioning Journal, 32, 22-37. Little League Elbow. Elk Grove Village, IL: American Academy of Pediatrics.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼