跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

肌酸激酶 creatine kinase

人氣: 368 / 撰稿者: 李文志
細胞能量代謝的關鍵酶。肌酸激酶是與細胞內能量運轉、肌肉收縮、ATP (adenosine-triphosphate)再生有直接關係的重要激酶,簡稱為CK。為調控肌酸磷酸化與去磷酸化的酵素,存在於橫紋肌、平滑肌、腦與精子細胞中,催化磷酸肌酸(phospho-creatine, PCr),使合成ATP,提供能量的來源,其反應方程式為:CK PCr+ADP ATP+Cr。三磷酸腺苷磷酸肌酸系統(ATP-PC system)的特性為不需要氧氣消耗與短時間的能量供給。由此系統提供能量來源,具有快速與高效率等特性,高強度運動時,為主要的能量來源途徑,不過由於儲存量有限,只能提供大約7至9秒左右。肌酸激酶具有兩種型態,分別為M(Muscle)型與B(Brain)型,共可分為MM-CK、MB-CK、BB-CK以及Mi-CK四種肌酸激酶。骨骼肌是組織中肌酸激酶含量最多的器官,在運動當中高肌酸激酶活性,可促使運動後磷酸肌酸的合成。當肌肉損傷時,肌細胞進行凋亡或壞死,細胞中肌酸激酶釋放入血液中,故血液肌酸激酶是常用來作為肌肉損傷生化指標。
分類: 自然 > 運動生化學
中文關鍵詞: 磷酸肌酸肌肉損傷三磷酸腺苷磷酸肌酸系統
英文關鍵詞: phosphocreatinemuscle damageATP-PC system

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼