跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

合成作用 anabolism

人氣: 275 / 撰稿者: 李文志
當體內能源充足的條件下,細胞使用能量將小分子合成大分子的代謝過程稱為合成作用。在人體生長過程中,藉由合成作用產生人體所必須的物質,而合成作用通常伴隨著分解作用的發生,以提供所需之能量。人體將攝入營養素經由血液運送到各種細胞並轉換成所需的型態,以維持正常生理代謝功能,例如胺基酸合成蛋白質、脂肪酸合成三酸甘油酯或葡萄糖合成肝醣。運動增加體內合成性荷爾蒙的分泌或其敏感度進而促進合成作用,例如阻力訓練後提高睪固酮分泌而增加肌肉中蛋白質合成,並造成肌肉肥大(hypertrophy);運動後胰島素敏感度上升,刺激肌肉葡萄糖吸收進而增加肝醣合成。
分類: 自然 > 運動生化學
中文關鍵詞: 敏感度肝醣荷爾蒙
英文關鍵詞: sensitiveglycogenhormone

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼