跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

拮抗肌 antagonistic muscle

人氣: 348 / 撰稿者: 謝伸裕
人體肌肉的一部分。拮抗肌是在作用肌收縮完成動作的過程中,位於作用肌相反一側並同時鬆弛和伸長的肌肉。骨骼肌成群排列,一群肌肉在骨頭上的附著點可能跨越一個或多個關節。雖然肌肉產生的拉力只有一個方向,關節的動作卻由一組或更多組方向相反的肌肉群所控制。其一組肌肉負責將關節往一個方向拉,另一組肌肉則負責將關節往另一方向拉,而方向相反的肌肉群稱為拮抗肌。藉著橫跨越關節的拮抗對肌肉間的活動協調,關節動作的量和速度就可被控制,例如:在踢球的時候,股四頭肌群和腿後腱肌肌群形成拮抗作用,控制髖關節以及膝關節的動作;踢的動作,對於髖關節,股四頭肌為作用肌,腿後腱肌群為拮抗肌。拮抗肌被拉長,作用肌會收縮變短。
分類: 自然 > 運動解剖學
中文關鍵詞: 作用肌肌肉骨骼系統骨骼肌
英文關鍵詞: participating musclemusculosekeletal systemskeletal muscle
延伸閱讀: 謝伸裕(總編譯)(2010)。運動解剖學。新北市:易利圖書有限公司。(Behnke, R. S., 2006) 張俊詳、劉倩秀、陳繼勝、劉欣怡、黃博靖(譯)(2006)。肌肉骨骼系統節剖學。臺北市:合記圖書出版社。(Watkins, J.)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼