跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

權衡效應 trade off

人氣: 242 / 撰稿者: 蔡佳良
個體面對兩難情境時,取決得失所產生的效果。舉例來說,當在執行反應時間作業時,運動參與者若需要在正確執行的情況下,並同時被要求需做出最快速的反應表現時,即可能會出現所謂的正確率與反應時間的權衡效應(speed accuracy trade off)(Wickelgren, 1977),也就是想獲得高正確率的表現時,可能會延遲反應的速度。
分類: 自然 > 運動心生理學
中文關鍵詞: 反應時間作業心肺適能正確率
英文關鍵詞: response time taskcardiovascular fitnessaccuracy
相關文獻: Wickelgren, W. A. (1977). Speed-accuracy tradeoff and information processing dynamics. In W. Notebaert (Ed.),Acta Psychologica (pp. 67-85). Amsterdam, The Netherlands: Elsevier. Scisco, J. L., Leynes, P. A., amp Kang, J. (2008). Cardiovascular fitness and executive control during task-switching: An ERP study. In M. J. Larson, International Journal of Psychophysiology (pp. 52-60). Amsterdam, The Netherlands: Elsevier.
延伸閱讀: 王駿濠、蔡佳良(2011)。運動對改善大腦認知功能之效益評析。載於吳欣蓓(主編),應用心理研究(頁191-216)。臺北市:應用心理研究雜誌社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼