跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

錯誤相關負波 error-related negativity(ERN)

人氣: 279 / 撰稿者: 蔡佳良
事件相關電位成分波的一種。通常在人類發生錯誤反應時被誘發,其振幅約在額中葉區最大。根據來源定位技術發現錯誤相關負波(error-related negativity, ERN)源自於前扣帶腦皮質區(anterior cingulated cortex, ACC)。其峰值約在錯誤反應發生後80毫秒,而此成分波被認為與反應的監控、評估及補償的認知歷程有關。另外,擁有較高身體活動量的人,執行作業轉換認知作業時,會誘發出較低的ERN,其可能是因為提升由上至下(top-down)的執行控制,而減少行為的衝突,以減少整體轉換消耗的表現,而此現象不受年齡的因素而有效果上的轉變。
分類: 自然 > 運動心生理學
中文關鍵詞: 事件相關電位認知控制運動
英文關鍵詞: event-related potentialcognitive controlexercise
相關文獻: Gehring, W. J., Goss, B., Coles, M. G H., Meyer, D. E., amp Donchin, E. (1993). A neural system for error detection and compensation. In D. Stephen Lindsay (Ed.),
延伸閱讀: 王駿濠、蔡佳良。(2010)。運動或身體活動介入對認知控制功能的影響。載於林靜萍(主編),中華體育(頁70-81)。臺北市:中華民國體育學會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼