跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

暫時性次額葉假說 transient hypofrontality hypothesis

人氣: 429 / 撰稿者: 張育愷
解釋運動中執行功能下降的立論基礎。由Dietrich於2003年所提出,其指出人類的知覺(consciousness)是以階層(hierarchical)的結構所構成,在這個階層架構的最底層是負責生物性的功能(biological functions),例如:身體的移動;反之,執行功能則由該結構的上層所掌控。此外,該學說假設人類大腦資源是有限的。因此,在運動中,大量的大腦資源被控制身體移動的腦區所佔用,導致與執行功能有關前額葉的資源進行下降調節。也因此,在運動中,執行功能的表現有短暫降低的現象。然在運動結束後,前額葉可用的資源將自動恢復。另也指出其僅致使須倚賴前額葉的認知表現下降,對於非倚賴前額葉的認知作業,未受運動所影響。
分類: 自然 > 運動心生理學
中文關鍵詞: 健身運動執行功能權衡效應
英文關鍵詞: exerciseexecutive functiontrade off
相關文獻: Dietrich, A. (2003). Functional neuroanatomy of altered states of consciousness: The transient hypofrontality hypothesis. In T. Bachmann (Ed.),Consciousness and Cognition (pp. 231-256). Amsterdam,The Netherlands: Elsevier. Dietrich, A., amp Sparling, P. B. (2004). Endurance exercise selectively impairs prefrontal-dependent cognition. In H. Cohen (Ed.), Brain and Cognition(pp. 516-524). Amsterdam,The Netherlands: Elsevier.
延伸閱讀: Dietrich, A., amp; Audiffren, M. (2011). The reticular-activating hypofrontality (RAH) model of acute exercise. In Giovanni L., Neuroscience and Biobehavioral Reviews (pp. 1305-1325). Amsterdam, The Netherlands: Elsevier.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼