跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

復水 rehydration

人氣: 297 / 撰稿者: 許美智
為人體過度流失水分(dehydration)後,水分回補的過程。許多研究發現,飲料中鈉離子濃度的高低和補充液體體積的多寡是直接影響復水的因素。研究顯示,復水對運動員而言非常重要,不同狀況下使用的復水溶液會有所不同。對於脫水減重及長時間在熱環境運動下造成急性脫水的運動員而言,補充醣含量較低與電解質含量較高的口服復水溶液(oral rehydration solution, ORS),更能滿足人體在大量體液流失後的需求,使身體能快速回復平衡的狀態。復水反應(rehydration response)可由體重和血比容來判斷,復水百分率主要由凈體重和尿量計算得出,公式為Gonzalez-Alonso等學者在1992年所提出:復水百分率=「運動中損失體重-(實驗前體重-補充後體重)/飲料攝取量 」x 100%。而血比容可做為檢視身體是否已將水分吸入體內的指標。
分類: 自然 > 運動營養學
中文關鍵詞: 口服復水溶液復水反應血比容過度水分流失
英文關鍵詞: oral rehydration solutionrehydration responsehematocritdehydration
相關文獻: 黃涵瑳、許美智、王香生(2002)。長時間運動後補充含抗氧化劑運動飲料對復水與血液生化值的效應。大專體育學刊,2(4),131-140。 Gonzalez-Alonso, J., Costill, D. L., amp Coyle, E. F.(1992). Rehydration after exercise with common beverage and water. International Journal of Sports Medicine, 13 (5), 399-401.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼