跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

乳清蛋白 whey protein

人氣: 245 / 撰稿者: 許美智
牛奶中的蛋白質約含百分之80的酪蛋白及百分之20的乳清蛋白。乳清蛋白較易被嬰兒消化吸收,酪蛋白則不易消化,而母奶中乳清含百分之60,酪蛋白含百分之40,故喝母奶的小孩,其糞便較軟,量也較少。運動營養學家已經證實,在人體內合成肌肉的過程是一系列非常複雜的生物化學反應,除了需要蛋白質、胺基酸等原料以外,還需要眾多的營養因子參與。例如維生素B群、維生素C、維生素E以及礦物質鈣、鎂、鋅等。肌肉蛋白合成的過程是一個消耗能量的過程,人體需要提供大量能量,才能保證肌肉合成順利進行。為了維持身體健康,滿足人體對蛋白質的基本需求,美國膳食協會(American Dietetic Association, ADA)建議在一天當中每公斤體重須攝取0.8公克的蛋白質。至於運動員,因運動的方式、時間、強度不同,對蛋白質的需求量很大,故只有選擇優質蛋白才能提高蛋白質的利用率,避免劣質蛋白質對人體造成的危害。研究發現:乳清蛋白的優勢還不只是保持運動員正氮平衡,還有一些非常適合運動需要的功能:(一)乳清蛋白中富含生物活性的鈣,可減少運動中的骨折,防止骨鈣流失;(二)乳清蛋白內富含谷氨酰胺(glutamine),可以加速運動後肌糖原再合成,並預防運動後免疫功能下降;(三)乳清蛋白有一定的抗疲勞作用,原因是乳清蛋白內含有抗自由基的半胱氨酸(cysteine)及甲硫胺酸(methionine);(四)乳清蛋白可促進人體內源性生長激素分泌的作用,服用乳清蛋白可以快速增長肌肉,降低體脂。
分類: 自然 > 運動營養學
中文關鍵詞: 抗氧化物質抗炎性穀胱甘肽
英文關鍵詞: antioxidantsanti-inflammatoryglutathione
相關文獻: Luhovy, B. L., Akhavan, T., amp Anderson, G. H. (2007). Whey proteins in the regulation of food intake and satiety. Journal of the American College of Nutrition, 26 (6), 704S–712S. Lin, H. Y., Shyur, S. D., Fu, J. L., amp Lai, Y. C. (1998). Whey and casein specific IgE and the cows milk challenge test for atopic children. Acta Paediatrica Sinica, 39 (2), 99-102.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼