跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

肝醣超補法 glycogen loading

人氣: 1104 / 撰稿者: 許美智
馬拉松運動的跑者會遇到一種俗稱「撞牆期」(hitting the wall)的感覺,以科學角度解釋其實就是肌肉肝醣耗盡的現象。針對這種現象,肌肉肝醣超補技術起源於1960年代,由瑞典科學家發展出來,其原理為利用激烈訓練與低碳水化合物飲食使體內肝醣耗竭,而後再大量補充碳水化合物,藉由超補償(supercompensation)原理使身體儲存更多肝醣,進而延長運動衰竭時間。一般肌肉內存有100-120 mmol/kg的肝醣,經過肝醣超補後,肌肉內的肝醣存量可達150-200 mmol/kg。研究指出,只要在賽前1至4天降低訓練強度,並採取高碳水化合物飲食,就可產生肝醣超補的效果。肝醣超補技術已被證實可使運動員在運動時維持較久的耐力,至今已成為許多經常參賽的職業或業餘耐力運動員的知識基礎。
分類: 自然 > 運動營養學
中文關鍵詞: 減量訓練碳水化合物耐力運動
英文關鍵詞: reduced trainingcarbohydrateendurance exercise
相關文獻: 林嘉志、陸康豪(2008)。從骨骼肌攝取葡萄糖機轉闡述馬拉松運動的肝醣增補策略。運動生理暨體能學報,7,29-39。 Wilmore, J. H., amp Costil, D. L. (1994). Physiology of sport and exercise. Champaign, IL: Human Kinetics.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼