跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

自由基 free radical

人氣: 289 / 撰稿者: 許美智
原子、分子或離子,其結構中帶有一個單獨不成對的電子,即稱為自由基。體內常見的自由基類型,包括超氧化物(superoxide anion)、氫氧化物(hydroxyl)、氯化物(trichloromethyl)及氮化物自由基(nitric oxide)等,由於自由基性質不穩定,易搶奪其它物質的電子,使自己原本不成對的電子變成較穩定的成對特性,而被搶走電子的物質也可能變得不穩定,再去搶奪其它物質的電子,於是產生一連串連鎖反應,使這些物質遭到破壞。在生物體內有可能被自由基破壞的物質包括DNA、脂質或蛋白質等。體內的自由基隨時隨地會產生,原因包括身體能量生成過程所釋放、遭受感染或受傷等發炎情況;此外,來自環境的污染物如抽菸、酒精、空氣污染、飲用水污染、食用過氧化脂肪食品等,以及外界環境因素如紫外線、放射線、電磁波等照射,化學藥物,甚至心理壓力過大等,都可能造成體內自由基的產生。運動過程中,自由基的來源主要為粒線體的電子傳遞鏈過程,若運動耗氧量增加,體內能量製造越多,相對的,電子傳遞鏈活動頻繁,產生自由基的機會就越大。人體除了可藉由自身的抗氧化酵素,如穀胱甘肽過氧化酶(glutathione peroxidase)、過氧化氫酶(catalase)、超氧化歧化酶(superoxide dismutase)等清除自由基外,也可補充維生素C、維生素E與β-胡蘿蔔素,達到清除自由基的效果。
分類: 自然 > 運動營養學
中文關鍵詞: 氫氧化物自由基氮化物自由基氯化物自由基超氧化物自由基
英文關鍵詞: hydroxyl radicalnitric oxide radicaltrichloromethyl radicalsuperoxide anion radical
相關文獻: Leeuwenburgh, C., amp Heinecke, J. W. (2000). Oxidative stress and antioxidants in exercise. Current Medicinal Chemistry, 8, 829-838. 林勁宏(2000)。運動與脂質氧化傷害。中華體育季刊,14(3),78-86。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼