跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

臺灣省運動會 Taiwan Provincial Games

人氣: 597 / 撰稿者: 劉進枰
1946至1973年,臺灣省所主辦的綜合性運動會,簡稱「省運會」。1946年,為了慶祝臺灣省光復,以及提倡運動風氣,由臺灣省警備總司令部主事,在臺北市舉辦第一屆運動會,日期選在光復節並為之後所延用,次年移交由臺灣省教育廳主辦,各縣市輪流辦理,一年一屆。比賽項目以田徑為主,其它運動項目為輔,如籃球、排球、棒球、網球等,主辦單位可以決定增、刪部分的比賽項目,是當時中華民國在臺灣時期最具代表性的運動賽會。1967年7月臺北市升格為直轄市,不再歸臺灣省管轄,並自行辦理臺北市運動會,使省運會的管轄版圖失去代表全臺灣地區的地位,為此,1974年,將省運會改稱為「臺灣區運動會」,簡稱「區運會」,並納入臺北市、金門、馬祖以及後來升格的高雄市,同樣維持一年一屆。1997年行政院體育委員會成立,1998年精省,臺灣省虛級化,區運會之名失去了代表性,於是1999年更名為「全國運動會」,簡稱「全運會」,每兩年舉辦一次,並由行政院體育委員會主管相關事務。全運會以亞、奧運會的比賽項目為主,另非亞、奧運會項目則於「全民運動會」中辦理,每兩年一次,與全運會錯開。
分類: 人文 > 體育運動史
中文關鍵詞: 全國運動會臺灣區運動會臺灣省體育會行政院體育委員會
英文關鍵詞: National Athletic GamesTaiwan Area GamesTaiwan Sports FederationSports Affairs Council of Executive Yuan
相關文獻: 葉憲清(1988)。臺灣省運動會史。載於王水文(主編),國民體育季刊(頁69-76)。臺北市:教育部體育署。 蔡特龍(1988)。臺灣省運動會史。載於王水文(主編),國民體育季刊(頁77-85)。臺北市:教育部體育署。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼