跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

肌酸超補法 Creatine loading

人氣: 343 / 撰稿者: 許美智
肌酸可在肌肉中轉換成磷酸肌酸(phosphocreatine),並以這種高能磷酸化的形式儲存於肌肉中,並可快速合成運動所需的能量(ATP),因此被用為運動增補劑。大部分的研究顯示,補充肌酸可提高肌肉中肌酸與磷酸肌酸的濃度、增加淨體重、降低血乳酸值以及縮短運動後恢復期的時間,改善或延緩運動後的疲勞,增進最大用力、衝刺及間歇表現。學者指出,肌酸增補的原則是每日補充20公克肌酸,持續5到7日,能明顯提高體內肌酸濃度,而後可每日補充2到3公克,連續服用4到10週,能維持體內肌酸濃度,亦不會對身體造成任何副作用。
分類: 自然 > 運動營養學
中文關鍵詞: 淨體重疲勞磷酸肌酸血乳酸
英文關鍵詞: lean body massfatiguephosphocreatineblood lactate
相關文獻: 詹貴惠、許美智(1997)。肌酸的補充對生理及運動表現的影響。國立體育學院論叢,8(1),187-198。 Greenhaff, P.L., Casey, A., Short, A.H., Harris, R., Soderlund, K., amp Hultman, E. (1993). Influence of oral creatine supplementation of muscle torque during repeated bouts of maximal voluntary exercise in man. Clinical Science, 84 (5), 565-571.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼