跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

肌肽 carnosine

人氣: 304 / 撰稿者: 許美智
為一內生性之雙胜肽,是一種由β-丙胺酸(β-alanine)與組胺酸(histidine)所形成之化合物,肌肽在體內能完全被空腸所吸收。據研究顯示,肌肽之生理功能具有維持酸鹼平衡、抗氧化性質及調節免疫反應等作用。在緩衝作用方面研究指出,肌肽的解離度6.9近於體內酸鹼值,為體內理想之緩衝劑,可維持強度運動時的酸鹼平衡。在抗氧化方面研究指出肌肽為體內抗氧化劑及自由基的清除者,具有清除自由基、螯合金屬離子、降低脂質過氧化之產生和抗老化的功用。在免疫系統調節方面研究指出,肌肽可活化T及B細胞以調節免疫反應,進而促進組織修復及體內恆定。對運動員而言,胺基酸及胜肽類於體內的濃度是影響運動表現的重要因素,額外補充1.8%高濃度的肌肽可使肌肉中肌肽的濃度增加二倍,然而肌肽於體內的濃度會因年齡及性別而有所差異,隨者年齡漸增肌肽濃度會逐漸減少。
分類: 自然 > 運動營養學
中文關鍵詞: β-丙胺酸抗氧化劑組胺酸緩衝作用
英文關鍵詞: β-alanineantioxidanthistidinebuffering effect
相關文獻: Suzuki, Y., Ito, 0., Mukai, N., Takahashi, H., amp Takamatsu, K. (2002). High level of skeletal muscle carnosine contributes to the latter half of exercise performance during 30-s maximal cycle ergometer sprinting. The Japanese Journal of Physiology, 52 (2), 199-205.Stuenenburg, H.I., amp Kunze, K. (1999). Concentrations of free carnosine (a putative membrane-protective antioxidant) in human muscle biopsies and rat muscles. Archives of Gerontology and Geriatrics, 29, 107-113.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼