跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

左旋肉鹼 levocarnitine

人氣: 251 / 撰稿者: 許美智
早期也稱作Vitamin BT,是一種胺基酸的衍生物,為肉鹼主要的活性態,在體內可由離胺酸(lysine)與甲硫胺酸(methionine)自行合成,而主要的來源是飲食中的紅肉與乳製品。左旋肉鹼主要的功能是協助運送脂肪酸進入粒線體基質進行β氧化(β-oxidation),以產生能量。此外,左旋肉鹼也被認為具有保護細胞膜完整性、調節acetyl CoA/CoA的比例、降低乳酸形成等功能。左旋肉鹼為常見的運動營養增強劑,由於其在脂肪代謝方面扮演關鍵角色,耐力運動之選手使用左旋肉鹼以增加脂肪氧化能力,促進運動表現。另一方面,左旋肉鹼被認為能促進脂肪代謝,降低脂肪質量,增進肌肉質量,具有「燃脂」(fat burner)作用,因此被應用於減重。左旋肉鹼安全性高,即使一天補充數公克,也不會有嚴重的毒性。一般成人的建議劑量約為一天3至3.5公克,一天2公克足以達到恢復的效果;一天若超過4克則可能造成輕微的腸胃不適。
分類: 自然 > 運動營養學
中文關鍵詞: 營養增強劑脂肪代謝脂肪酸
英文關鍵詞: nutritional ergogenic aidfat metabolismfatty acid
相關文獻: Karlic, H., amp Lohninger, A. (2004). Supplementation of L-carnitine in athletes: does it make sense? Nutrition, 20 (7-8), 709-715. Brass, E. P. (2004). Carnitine and sports medicine: use or abuse? Annals of the New York Academy of Sciences, 1033, 67-78.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼